[espresso oder die kunst der kleinen schwarzen]*

ich steh auf diese kleinen schwarzen*
das weiss der geneigte leser bereits*
der kaffee für echte kerle* 😉
ein original espresso ist klein, stark und schwarz*
ich trinke ihn am liebsten süß mit braunem zucker*

wem das reicht der darf jetzt weiter klicken*

aber es gibt mehr das man(n) über ihn wissen sollte*

im italienurlaub schmeckt uns der espresso meist besonders gut*
unser gaumen eh schon durch leckere pasta, feines olivenöl und viele frische kräuter in der richtigen stimmung und sensibilisiert, nimmt die aromen des espressos häufig als reine kaffeesinfonie wahr*
(ihr merkt ich fange an zu schwärmen)
dieses mag ein grund sein warum dann die enttäuschung groß ist, wenn der espresso im eiskaffee um die ecke nicht genauso gut schmeckt wie der kleine schwarze vom italienischen „barista“*

nach einem snack in einer kleine ‚bacari‘ oder als höhepunkt eines mehrgängigen menüs – „ein espresso krönt ein gutes essen“
außerdem ist der espresso bei den damen als kalorienarmer nachtisch äußerst beliebt*
( hab ich gehört 😉 )

ein grund mehr warum jeder kerl wissen sollte, wie man einen original italienischen espresso zubereitet*

achtung jetzt wird kluggeschis… 😉

für einen“espresso perfetto“ sollten in einer siebträgermaschine sieben bis acht gramm einer kaffeemischung für espresso, mit circa 20 kilogramm gewicht, in ein sieb gestampft (tampen) und anschließend mit heißem wasser durchgespült werden*
für die crema ist wichtig, dass das wasser einen hohen druck (9 bar) hat, sonst wird es nämlich nichts mit der heißgeliebten „crema“, die zum original italienischen espresso einfach dazugehört*
übrigens sollte der kleine schwarze zwischen 20 – 30 sekunden brauchen bis er fertig ist, um danach das kleine tässchen mit circa 25 millilitern auszufüllen*

was die mischung des kaffee’s betrifft muss wohl jeder für sich ausprobieren was ihm am besten schmeckt*

für echte siebträgermaschinen muss die espressomischung natürlich gemahlen sein*
der mahlgrad darf dabei jedoch nicht zu grob gewählt sein, da viele der aromen sonst einfach in der kaffeebohne hängen bleiben* ist die mahlung dagegen zu fein, kommt es bei der zubereitung des zu einer überextraktion von aromen und der geliebte kleine schmeckt bitter oder sauer*

wer es also versuchen will seiner lieben einen original kleinen schwarzen zu kredenzen kommt nicht umhin sich eine kleine siebträgermaschine zuzulegen oder es mit einem espresso aus dem italienischen herdkännchen zu versuchen, der schmeckt aufgrund des fehlenden wasserdrucks zwar intensiver, aber nicht unbedingt besser*

ich gebe zu das ich zuhause eine nespresso maschine ‚a la george clooney‘ habe und mir diese gute dienste leistet* ( bei meinem durchsatz aber auch kein wunder, hätte gar nicht die zeit jedesmal…) 😉

ach ja und wer nun meint ich wäre ein waschlappen weil ich meinen kleinen schwarzen mit zucker trinke, dem sei gesagt, genau das gegenteil ist der fall da ich um die karamellisierende wirkung des zucker weiß und diese auch schätze*

denen die in ihrem espresso milch vermissen sei noch gesagt:“lasst bitte die finger von fettarmer milch, denn erst 3,5- oder 3,8-prozentige milch gibt dem espresso den richtigen kick*
als „caffè macchiato“ bei fast jedem italiener zu kriegen und allemal einen versuch wert*

wenn sich allerdings die bedienung mit den worten: „e i n e n e x p r e s s o m i t m i l c h, kommt sofort“ in richtung theke umdreht solltet ihr vieleicht doch schnell die bestellung ändern und einen „schwarzen tee“ bestellen*

by tigerfour

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2 Kommentare

  1. Da bin ich ganz bei Dir – nur es geht auch mit einer guten Kaffemaschiene, mit hohem Druck. Ich trinke ihn nur schwarz ohne Zucker und Sahne, so schmeckt er mir am Besten.
    lg zentao

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